Российские болельщики, допинг и фигуристки: Зарубежные СМИ об Играх-2018

Home  »  Новости   »   Российские болельщики, допинг и фигуристки: Зарубежные СМИ об Играх-2018

25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане прошла церемония закрытия зимних Олимпийских игр. Что пишут иностранные СМИ:

The New York Times, США

«Сегодняшние мировые стандарты (фигурного катания. — РБК) просто недосягаемы для американок, что наглядно продемонстрировали [российские фигуристки] Загитова и Медведева, которые по очереди побили мировой рекорд в короткой программе по количеству набранных баллов. Эти россиянки, соревнующиеся здесь как «олимпийские атлеты из России», обладают техническим и художественным мастерством, которое делает их на голову выше всех остальных соперниц».

Deutschlandfunk, Германия

«У российских фанатов сейчас мало причин для радости. «Олимпийские атлеты из России» в общекомандном медальном зачете далеко позади. Снова и снова спортсменам в Пхёнчхане приходится оправдываться перед телекамерами, почему им не удалось завоевать медали».

  1. The New York Times, США

«Толпы российских болельщиков приехали на Игры в Пхёнчхан, дав убедительный и недвусмысленный ответ всем, кто думал, что они запуганы или что им неудобно из-за многочисленных обвинений в употреблении допинга, которые лишили их атлетов возможности принять участие в Олимпиаде. Нет, нет и тысячу раз нет. <…> Вы не найдете ни единого русского болельщика, который обвинял бы в этом своих спортсменов или государство. Вместо этого они обвиняют Международный олимпийский комитет, не пустивший на Игры их лучших спортсменов, который они считают коррумпированным и капризным».​

Politiken, Дания

«Призрак бродит в мире международного спорта. Или даже два призрака. Один называется антидопинг, второй — Россия. <…> То, что МОК позволил многим российским спортсменам принимать участие в Играх, несмотря на скандал, похоже на запутанный, но необходимый компромисс. МОК хотел спасти, что еще было можно из оставшихся олимпийских идеалов, позволив спортсменам участвовать в Играх, несмотря на грязные действия их властей».

Gazeta Wyborcza, Польша

«МОК не чурается политики, но, когда ему это удобно, бросает спортсменов в лапы политиков и добивается желаемых эффектов. Газета USA Today пишет, что женская хоккейная сборная Корейского полуострова — это «самая важная команда Олимпиады». Всюду мелькают фотографии девушек из северокорейской группы поддержки. Мне тяжело на них смотреть: они напоминают об основном виде художественной активности подданных Ким Чен Ына — бесконечных хореографических тренировках многотысячных групп, прославляющих вождя. Эти девушки наверняка отдают себе отчет, как дорого могут заплатить за одну неидеальную улыбку».

Sankei Shimbun, Япония

«Завоеванные медали не радуют. Российским спортсменам было запрещено принимать участие в Олимпиаде в Пхёнчхане из-за допинговых нарушений. Даже если тебя допустили до Игр, ты не представляешь страну, а выступаешь в качестве «олимпийского атлета из России». Подготовка и тренировки проходят в небывало жестких условиях. Такую ситуацию сложно назвать нормальной».

Expressen, Швеция

«Маркус Крамер (тренер сборной России по лыжным гонкам. — РБК) устало улыбается, когда слышит обвинения Манифика (Морис Манифика, французский лыжник. — РБК) в адрес россиянина Дениса Спицова: «Мы делаем все возможное, чтобы показать всему миру, что наша команда чиста. У Всемирного антидопингового агентства (WADA) особая программа для российских спортсменов, несмотря на то что наша Федерация лыжного спорта вложила €300 тыс. в дополнительное тестирование. Что еще мы можем сделать?..»

Подробнее на РБК:
https://sport.rbc.ru/news/5a92c3049a79472a50f8f878

 

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Site Menu